Меню

Плазмон-11

19.03.2019 - 1. Спектрометры
Плазмон-11

 

Описание:

Обычно приборы, основанные на явлении поверхностного плазмонного резонанса, регистрируют зависимость интенсивности отраженного от образца света от угла его падения на плоскость образца. Данный прибор отличается применением кварцевого модулятора поляризации света. Модулятор представляет собой кварцевую пластину, в которой возбуждается стоячая волна, с частотой 80 кГц меняющая оптическую толщину пластины с лямбда/4 на лямбда/2. Это приводит к периодическому повороту вектора поляризации падающего на образец света на 90 градусов. Другими словами, на образец падает свет меняющейся с р на s поляризацией. Регистрирующая система регистрирует разницу интенсивностей света  p и s компонент. Как известно, в районе пика плазмонного поглощения  s компонента не меняется, в отличие от p компоненты, которая меняет как интенсивность, так и фазу. С помощью синхронного детектирования мы регистрируем эти изменения. Таким образом, прибор использует фазовый метод измерения, более чувствительный, чем обычно применяемый амплитудный.

Имеется два способа кинетических измерений: 1) Multiple, при котором периодически измеряется вся СПР кривая и находится экстремум кривой, сдвиг которого и есть мера изменений в образце и 2) Slope, при котором прибор устанавливается на угол, соответствующей определенной точке на склоне пика СПР кривой и мерой изменений в образце является изменение интенсивности отраженного луча.

Прибор обеспечивает оба способа измерений. Причем, оптическая схема построена так, что зависимость сигнала от угла падения света на образец, оказывается знакопеременной. Это позволяет в режиме Slope, установив угол, соответствующий нулю величины сигнала, увеличить усиление сигнала в 10 или 100 раз, что увеличивает чувствительность прибора в десятки раз.

Технические характеристики:

Диапазон измерения показателя преломления 1.0 …1.151.3 …1.46
Режимы измерений                    Single mode/Slope mode/Multiple mode/Track mode
Разрешающая способность при измерении показателя преломления 0.000005
Разрешающая способность по углу падения 10 угл. сек.
Максимальный угол сканирования 17º
Время измерения полной ППР-кривой ≤ 2.5 сек.
Минимальное время одного измерения:
Измерение в режиме части ППР-кривой 1 сек.
Измерение в режиме фиксированного угла 0.2 сек.
Количество оптических каналов 2
Дополнительный канал электрических измерений ±5V
Источник излучения                 GaAs полупроводниковый  лазер λ=650 нм
Мощность излучения лазера 6..7.5 мВт
Размеры 230х100х100
Масса 3 кг
Связь с компьютером USB
Программное обеспечение Windows
Температура окружающей среды 10-30°С